05
мамыр
2022

Час добропорядочности «Народный герой – Касым Кайсенов»

5 мая в школе - гимназия№10 был проведён Час добропорядочности "Народный герой - Касым Кайсенов". Касым Кайсенов родился 23 апреля 1918 года в поселке Асубулак Уланского района Восточно-Казахстанской области. По окончании школы в 1934 году поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. В 1938 году по окончании техникума работал инструктором Павлодарского областного отдела народного образования, откуда в 1940 году был призван Павлодарским ГВК Павлодарской области Казахской ССР в армию, а затем был направлен в школу военной разведки.

Принял боевое крещение под Киевом, возле Черкасс, в 1941 году в составе 498-го артиллерийского полка. Попал в окружение. По окончании в ноябре 1941 года школы военной разведки, был направлен в штаб Северо-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. На этой земле Касым Кайсенов командовал отрядом под номером 3, носившим имя Чапаева.

На Украине Кайсенов организовывал партизанские отряды и одновременно занимался диверсионной работой. Партизан обучали минному, взрывному делу, владению различного вида оружием. Касым Кайсенов от природы был смелым человеком, физически сильным, вёл активные боевые операции, нанося большой урон немецким и венгерским войскам. По окончании войны К. Кайсенов возвратился в Казахстан и работал ответственным работником в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В качестве заместителя председателя райисполкома Жуалинского и Свердловского района Жамбылской области активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. С 1951 по 1954 год учился в отделе переводчиков двухгодичной партийной школы при ЦК Коммунистической партии Казахстана. С 1953 по 1972 год работал заместителем директора издательства «Жазушы», директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана, заместителем директора издательства «Кайнар».

Касым Кайсенов — автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Жизнь и творчество Касыма Кайсенова - пример для молодого поколения, его подвиг  - пример мужества, честного служения Родине  и патриотизма.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk